口頭発表をしていただく国立研究開発法人・水産総合研究センターの増田賢嗣先生からは、鹿児島・若潮酒造の珍しい芋焼酎が届きました。増田先生は鹿児島からはるばるご講演にやってこられます。本当にありがとうございました。
昔ながらの醸造法、蒸留法で作られた芋焼酎「千亀女」 |
実行委員の森正之先生からは、佐渡島の北雪酒造のお酒「NOBU純米大吟醸」を頂きました。このお酒はニューヨークの日本料理店「Nobu New York」で出されているお酒だそうです。また、「Nobu New York」はノブ・マツヒサという日本人の方と、映画俳優のロバート・デ・ニーロが共同経営しているそうです。なんかすごいですね。
森先生、どうもありがとうございました。
ニューヨークで大評判の日本酒です。 |
口頭発表をしていただく東京大学・川原圭博先生からは、シーバスリーガル18年とシーバスリーガルミズナラがそれぞれ2本ずつ届きました。
川原先生はシーバスリーガルの販売元であるペルノ・リカール・ジャパンさんから研究資金を得ておられるご縁で、今回はペルノ・リカール・ジャパンさんからのご寄贈だそうです。
長期熟成されるウィスキーは熟成によっておいしくなるというほかに、もともと質の高い原酒が長期熟成に選ばれるという側面もあり、18年間熟成されたこのシーバスリーガル18年はとても貴重なものです。多くのウィスキーは、個々に熟成された様々な樽に入ったお酒を瓶詰前にブレンドして味を決定するのですが、この樽はすべてが18年熟成というわけではありません。しかし「18年」と銘打つものは、「一番若いもので18年」ということで、実際には18年以上熟成されたお酒も多量に含まれています。平均年齢はどれくらいなのか気になります。
また、シーバスリーガルミズナラは日本のミズナラで出来た樽で熟成された日本限定商品です。川原先生によると、甘い感じで飲みなれない人にも親しみやすいお酒だそうです。
飲むのがとても楽しみです。
川原先生はシーバスリーガルの販売元であるペルノ・リカール・ジャパンさんから研究資金を得ておられるご縁で、今回はペルノ・リカール・ジャパンさんからのご寄贈だそうです。
長期熟成されるウィスキーは熟成によっておいしくなるというほかに、もともと質の高い原酒が長期熟成に選ばれるという側面もあり、18年間熟成されたこのシーバスリーガル18年はとても貴重なものです。多くのウィスキーは、個々に熟成された様々な樽に入ったお酒を瓶詰前にブレンドして味を決定するのですが、この樽はすべてが18年熟成というわけではありません。しかし「18年」と銘打つものは、「一番若いもので18年」ということで、実際には18年以上熟成されたお酒も多量に含まれています。平均年齢はどれくらいなのか気になります。
また、シーバスリーガルミズナラは日本のミズナラで出来た樽で熟成された日本限定商品です。川原先生によると、甘い感じで飲みなれない人にも親しみやすいお酒だそうです。
飲むのがとても楽しみです。
ウィスキーが4本並ぶと圧巻です。 |
この他にも当日お持ちいただくお酒がたくさんあります。ご寄贈ありがとうございました!
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